Cuando se me ocurrió
crear el blog, sabía que era una oportunidad para hacer no solo las recetas de
las películas, sino también aquellas que me gustaron hacer en los restaurants
donde trabaje.
En este caso, vamos a hacer unos langostinos fritos envueltos
en hilos de papa. Podes acompañarlos con una ensalada, o con una salsa o dip y
comerlos como un tapeo o picada.
Aunque tiene algunas complicaciones, sí no sos muy dado con
la cocina, son muy gratificantes.
Quedan bien crocantes por fuera y tiernos por dentro donde
te encontras con la carne marinada del langostino.
Ingredientes
Langostinos 8 u
Para la Marinada:
Ajo 1 diente
Ralladura de limón 1 u
Aceite de oliva 3 cdas
Sal /pimienta a gusto
Para los hilos de papa:
Papas grandes 2 unid
Almidon de maíz 2 cdtas
Sal 1 cdta
Para el armado:
Huevos 1 u
Procedimiento
1.- Limpia
los langostinos, sacándole la cabeza y el caparazón. Dejale la cola y retira las tripas con la ayuda de un palillo. Reservalos.
2.- Para
la marinada: corta el ajo en laminas y ralla la cascara de limón. Pone todo los
ingredientes de la marinada en un recipiente y agrega los langostinos.
Reservalo en la heladera.
3.- Pela las papas y
pasalas por una mandolina. OJO!! Tene cuidado con este utensilio, porque es muy
filoso. Úsalo con el protector de dedos. La idea es obtener hilos de papa. Sí
no tenes mandolina, corta con un cuchillo laminas finas y luego corta tiras o juliana
fina de papa.
4.- En
un bowl pone los hilos de papa, mezclalos con el almidón y la sal. Esto va a
hacer que la papa comienza a deshidratarse y a largar su propia agua. Vas a ver
que comienzan a ablandarse. Reservalos por media hora y luego colalos.
5.- Para el armado: Prepara
una estirilla, como las que se usan para hacer sushi, envuelta con papel film.
Estira sobre ésta los hilos de papa, formando 3 filas a lo largo de la estirilla.
6.- Retira los langostinos de la marinada y pasalos
por huevos batidos. Pone sobre cada fila de hilos, 1 langostino. Comenza a
enrrollar, presionando en la primer vuelta y luego termina de arrollar con mas
delicadeza. Sacalos de la estirilla. Te tienen que quedar los langostinos
envueltos. Reservalos en la heladera unos 10 minutos.
7.- Freilos
en una olla con aceite precalentado a fuego medio. Cuando pongas los
langostinos a cocinar vas a notar que se va ir “abriendo” los hilos de papa. No
te preocupes, se tiene que despegar un poco, es la idea.
CONSEJO:
Antes de dejarte disfrutar de este plato te damos dos consejos:
a) No tires el caparazón de los langostinos, utilizalos para hacer una rica sopa.
b) Con respecto a la fritura, si esta muy fuerte la papa de
afuera del arrollado de langostino se va a dorar y la de adentro va a quedar
cruda. El aceite tiene que estar suave y no tiene que humear.
Final:
Cuando estén dorados, más o menos en 5 a 10 minutos sacalos
y servilos con lo que quieras. Nosotros los servimos con una ensalada, tirale un poco de verdeo picado por arriba y jugo de limón... y a
disfrutar!!!
me encanta el blog, pero no dejen de asociar con el cine
ResponderEliminaréxitos lenny