Para despedir el 2013 y recibir el 2014 preparamos un plato
que nos recuerda a la película “Babel” de Gonzalez Iñarritu. A diferencia de
otras recetas de peliculas que hemos hecho a lo largo del año, éste no es un plato que aparezca en la
película, pero sin duda que los paisajes de Marruecos, llegan con aromas a
especias, curry, cous cous y un buen corte de cordero. Esos perfumes que se
encuentran al destapar una olla o un
típico Tahin con carne o pollo adobado.
En esta oportunidad, nosotros te enseñamos a hacer un curry
con las especias, condimentos y
hierbas que más nos gustan, y se lo
ponemos a unos de los cortes más tiernos del cordero, como son las costillas.
INGREDIENTES
Costillas de cordero 8u (1k aprox)
Manteca 2cdas
Caldo de
verdura o carne c/n Aceite de girasol, sal y pimienta c/n
Para el curry casero:
Ajo picado 4 dientes
Romero picado 3 ramas
azafrán 1 frasco en hebras o capsula en polvo
Hoja de laurel seco 1u
Cúrcuma 1 cda
Mostaza 1 cda
Salsa inglesa 2 cdta
pimentón dulce 1 cda
Ralladura de limón 1u
Comino en polvo 1 cdta
Vinagre de vino 3 cdas
Aceite de girasol 2 cdas
Para el Tabule:
Cous cous 250g
Caldo de verdura 500cc
Pepino cortado en cubitos 1/2u
Cebolla morada cortada en cubitos 1/2u
Tomate perita, sin semillas, cortado en cubitos 2u
Cebolla de verdeo picada bien finita 1u
Perejil picado 1 puñado
Albahaca picada finita 1 puñado
Aceite de oliva 4 cdas
Jugo de 2 limones
Sal y pimienta a gusto
PROCEDIMIENTO:
1.-Mezcla todos los ingredientes del curry. Podes hacerlo sobre la tabla de trabajo o si queres en un bowl como te resulte mas cómodo.
2.- Frota todo el costillar con el curry. Dejalo en una bolsa guardado en la heladera, por lo menos 1 hora. Nosotros lo hicimos de la tarde para la noche.
3.- Para el tabule, calenta el caldo hasta que hierva. Pone el cous cous en un bowl y cubrilo con el caldo caliente. Tapalo con un repasador y dejalo reposar por lo menos 30 minutos. No hace falta que lo revuelvas. La idea es que se hidrate para que este tierno y comestible.
4.- Pasada la media hora, asegurate de que el cous cous este frÍo y agregale los vegetales picados y las hierbas. Condimenta con el jugo de limón y el aceite de oliva, salpimenta y resérvalo. Sí te gusta bien fresco guardalo unos minutos en la heladera.
5.- Volvamos al cordero. Corta las costillas entre los huesos. Calenta una sarten grande. Agregale manteca y un chorro de aceite y agrega las costillas. Doralas por todos sus lados. Agrega un buen chorro de lado y deja cocinar por 10 minutos.
FINAL
Servi las costillitas con una porción de tabule bien
fresco. La carne queda bien tierna y muy aromática.
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