domingo, 1 de junio de 2014

Torta Fritas de la abuela Ana.

Con nuestra abuela Ana (abuela materna) tuvimos nuestras primeras experiencias culinarias.  Nos dejaba hacer torta frita con ella cuando todavía no llegábamos a la altura de la mesada.

Nuestro sector de cocina era una mesa y nosotros arrodillados sobres las sillas para poder amasar y ayudarla con sus ricas torta fritas, que después disfrutábamos con mate cocido.


Ella aprendió a hacerlas en Corrientes y ya se las hacia a su familia, a nuestros tíos y a nuestra mamá, desde que ellos eran chicos. Ella tenía manos especiales para amasar y  amar, y nos dejo su amor por la cocina.  



INGREDIENTES:


Harina 000                                                      ½ kilo.
Grasa de cerdo fundida                                150 grs.
Sal gruesa                                                        1 cda.
Agua tibia                                                     300 cc.


PROCEDIMIENTO

1. Hace una salmuera, mezclando el agua y la sal hasta que se disuelva.



 
2.- Formar una corona de harina sobre la mesada y agregale la grasa e integrálo de a poco.



3.- Suma el agua a la preparación y uní todos los ingredientes. Comenzá a amasar hasta que te quede un bollo liso, homogéneo y elástico.  Deja descansar la masa tapada por lo menos media hora para que se pueda estirar más fácil los bollos.
 






 4.- Una vez descansada la masa, toma un puñado de masa y cortalo con la mano.

















5. Cuando tengas los bollitos estiralos en forma de círculos, no es necesario que sea prolijo.
 


6.- Haceles un corte en el medio, una ranurita a cada disco de masa. 



7.- Mandala a freir a una fritura moderada (no muy fuerte) cuando estén infladas y doradas sacalas del aceite, escurrilas y comelas calientes o tibias, porque no hay otra manera de comer torta frita.







OPCIONAL PARA COCINAR CON NIÑOS.

Esto nos hacia nuestra abuela. Siempre la “ayudábamos” a hacer torta fritas y ella nos dejaba jugar con la masa. Nuestra invención fueron las bolitas fritas.
 Es muy fácil, un pedacito de masa y salen las bolitas. 







FINAL:

Disfrutalas calentitas con unos buenos mates. Y si te gustan dulces, espolvoreales azúcar cuando las saques de la fritura. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario