domingo, 13 de octubre de 2013

"Fish and chips"

“SHERLOCK HOLMES” (2009)

A comienzos del Siglo XIX en Londres, al detective Sherlock Holmes y su socio Dr. Watson les encomiendan una misión y salen a la calle a emprender la búsqueda de un sospechoso. Al salir por la calle Baker encaran hacia el mercado y tiene allí una parada obligatoria. Un antojo de Holmes: Pescado frito. El lugar donde lo compra no es uno más, según él dice allí lo cocinan de una manera especial, a la mezcla para freír el pescado le agregan cerveza según dedujo su paladar.

La escena en cuestión: http://youtu.be/jymSrw-bIsk

Este clásico inglés se come con papas fritas, y nos tomamos el atrevimiento de sumarle un aderezo aromático.  

En el caso sin resolver de Fish and chips estas son las pistas que le faltaban a Holmes.



INGREDIENTES:


Pescado blanco                       4 filetes.
(Abadejo, Mero o Merluza)
Harina                                        2 tazas.
Cerveza                                     2 tazas
Claras                                         2 u.
Papas                                         4 unidades.
Queso Filadelfia                     4 cdas.
Cabeza de Ajo                          1 u.
Cilantro                                     c/n
Jugo de Limón                        c/n
Aceite de oliva                       c/n
Sal/Pimienta                          c/n
Aceite para freír                    c/n


PROCEDIMIENTO

Tener en cuenta que es una receta en la cual no se necesita mucha técnica de cocina.

1°.- Pelar y lavar las papas. Cortarlas en bastones gruesos, rústicos podríamos decir. Precocinarlas, lo que en cocina llamaríamos blanquearlas, en una olla con agua. Deben quedar cocidas y tiernas pero sin perder la forma, para esto conviene hervirlas con el fuego bajo.
Pincharlas para cerciorarnos que esta cocida. Retirarlas del agua caliente y reservar.







2°.- En una olla pequeña poner a cocinar a fuego bajo los dientes de ajo pelado junto con una ramita de romero (o en su defecto una puñado), una hojita de laurel y aceite de oliva a cubrir. Una vez que queda tierno esta listo.
En esta receta utilizaremos solo 4 dientes para la salsa, el resto podes reservarlo para otros aderezos o salsas.




3°.- En un bowl mezclar la harina con la cerveza. Reservar a parte.



 4°.-  En otro bowl batir las claras a  nieve.



5°.- Logrado el punto, incorportarlo a la mezcla de cerveza con harina, de manera envolvente para no perder el “aire”. Primero agregar una parte de las claras y luego el resto. Mezclar hasta que la masa quede espesa y homogénea. Reservar.





6°.- Cortar los filetes en mitades. Salpimentar pasarlos por harina y luego pasar por la mezcla de harina y cerveza que reservamos en el paso anterior.






7°.- Freír en abundante aceite. El aceite no debe estar muy caliente, para probar la temperatura, arrojar una gotitas de masa previamente. La fritura debe ser suave. Cuando este dorada y crocante la masa, retirar del aceite. Rectificar la sal y pimienta.



8°.- Freír las papas hasta que estén doradas. Salpimentar. 


9°.- Hacer puré 4 dientes de ajo confitados y mezclarlos con el queso Filadelfia, jugo de limón, cilantro picado, aceite de oliva, salpimentar y servir con las papas.









FINAL

Recomendamos servirlo con una cerveza helada, Watson diría "que no falte el limón para el pescado"  ... elemental mi querido Watson.

 Caso cerrado y a comer. 







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